Нормативные документы

Лечебные физиотерапевтические процедуры можно проводить только в отдельных специально оборудованных кабинах, к которым предъявляются строгие и довольно специфические требования.

Отраслевой стандарт ОСТ 42-21-16-86

«ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности» (пп. 3.4, 3.7 и 3.8)

Подробнее
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ ОСТ 42-21-16-86

«ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности»

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА

3.4. Запрещается для покрытия пола и изготовления занавесей процедурных кабин применять синтетические материалы, способные создавать статические электрические заряды.

3.7. Для проведения лечебных процедур следует оборудовать кабины, каркасы которых выполняются из пластмассовых или хорошо отполированных деревянных стоек либо из металлических (никелированных или покрытых масляной краской) труб. Металлические конструкции кабин необходимо изолировать от каменных стен и полов путем установки фланцев на подкладках из изолирующего материала толщиной не менее 40–50 мм (подкладки из дерева предварительно проваривают в парафине и окрашивают масляной краской). Крепежные шурупы (болты) фланцев не должны быть длиннее высоты подкладки.

Размеры кабин: высота — 2 м, длина — 2,2 м, ширина в зависимости от типа аппарата: для аппаратов индуктотермии, микроволновой терапии, мощных УВЧ-генераторов, аппаратов для общей гальванизации с ваннами для конечностей и стационарных светолечебных аппаратов ширина кабины — 2 м, для прочих аппаратов — 1,8 м.

3.8. В каждой кабине должен устанавливаться только один стационарный физиотерапевтический аппарат, одна деревянная кушетка с подъемным изголовьем и устройством для местного освещения.

СП 2.1.3678-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» (действует вместо СанПиН 2.1.3.2630–10)

Подробнее
СП 2.1.3678-20

Физиотерапевтическая аппаратура устанавливается в изолированных кабинах, каркасы которых выполняются из пластмассовых или деревянных стоек либо из металлических (никелированных) труб, свободных от заземления (изоляция от стен и пола).

В кабине допускается размещение не более одного аппарата. Кабина должна иметь следующие размеры: высота стоек — 2,0 м, длина — 2,2 м, ширина — 1,8 м. 

При использовании аппаратов индуктотермии, микроволновой терапии, УВЧ-генераторов мощностью более 200 Вт ширина кабины принимается не менее 2 м. 

Натуральные ткани либо синтетические, не способные создавать электрические заряды.

Для кабинок нужны паспорта изделий и сертификаты на материалы. Для мебели — регистрационное удостоверение.

В случае проверки

Комиссия потребует подтверждающие документы и проведет визуальный осмотр.

Вот что чаще всего бросается в глаза и подсказывает проверяющему, что кабины выполнены не по нормативам:

  • неизолированные металлические конструкции каркаса;
  • слишком маленькие изоляторы;
  • панели из пластика;
  • шторки из искусственной ткани — сложно определить, прошли ли они антистатическую обработку и сохранилась ли она после стирки;
  • размеры кабин заметно меньше, чем положено.

Ответственность

За нарушение нормативов предусмотрена ответственность, описанная в статье 6.3 КоАП.

Должностное лицо заплатит штраф 500–1000 руб.

Организация — 10−20 тысяч руб. или ее деятельность будет приостановлена на срок до 90 суток.

При этом сохраняется обязанность привести помещение в соответствие с установленными нормативами.

Подробнее
Статья 6.3 КоАП

Кодекс об административных правонарушениях

Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, —

(в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

(в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)